Кружок радиоэлектроники

Неофицальный сайт кружка радиоэлектроники Клайпедского MSC

Авторизация

Flag Counter

Программируемый переключатель гирлянд

Всего четыре микросхемы, столько же транзисторов и тиристоров, да с десяток резисторов и конденсатор понадобятся для постройки автомата (рис. 1), обеспечивающего десять вариантов последовательностей включения четырех новогодних ламповых гирлянд. Нужную программу работы устанавливают переключателями SA 1 и SB 1.

Задающий генератор собран на элементах микросхемы DD 2.1 - DD 2.3. При этом его частота зависит от общего сопротивления резисторов R1 и R2, а также емкости конденсатора С1. Таким образом, частота следования импульсов может быть изменена посредством резистора R2 «Частота» а, следовательно, может быть изменена частота, с которой будут переключаться гирлянды. Регистр сдвига выполнен на элементах DD 3.1 - DD 4.2. На синхронизирующие входы этих триггеров импульсы поступают с выхода генератора (вывод 8 микросхемы DD 2. На выходах триггеров, прямых и инверсных, логические сигналы (0 или 1) будут получаться в зависимости от положения переключателя SA1 «Выбор программы».

Для запуска регистра сдвига и, как следствие коррекции установленной, переключателем SA1 программы используется кнопочный переключатель «Режим» - SB1. При одном и том же положении переключателя SA1, только в зависимости от продолжительности удержания кнопки SB1 в нажатом положении можно получить несколько разновидностей сочетаний включения гирлянд.

Непосредственное управление гирляндами осуществляется тиристорами. На управляющий электрод тиристора посредством токоограничивающего резистора подается постоянное напряжение 5 В. Параллельно управляющему электроду и катоду подключен ключ, выполненный на транзисторе. При логическом 0, который поступает с инверсного выхода триггера, на базу ключевого транзистора, он находится в закрытом состоянии. При этом тиристор открыт, а следовательно на гирлянду подается напряжение. При логической 1 на базе транзистора, он открывается и управляющий электрод тиристора шунтируется. При этом тиристор переходит в закрытое состояние и гирлянда выключается.

Как упоминалось выше, изменяя продолжительность нажатия кнопки SB1, можно получить самые разнообразные сочетания переключения гирлянд, такие как бегущие огни, бегущая тень и т.п. Таким образом, при различных положениях переключателя SA1 можно получить следующие комбинации:

"-" означает, что гирлянды горят одновременно.

Электропитание гирлянд осуществляется от сети 220В через двухполупериодный выпрямитель, собранный на диодах VD1-VD4. Для питания схемы переключателя гирлянд необходим стабилизированный блок питания с выходным напряжением 5В. Потребляемый ток около 200мА. Если использовать указанные на схеме диоды и тиристоры, то можно подключать гирлянды мощностью до 500Вт. Диоды выбираются исходя из обратного напряжения не менее 300В и прямого тока заведомо превышающего суммарный ток гирлянд; транзисторы серии КТ315 с любой буквой; тиристоры серии КУ201 или КУ202 с буквами от К до Н. Конденсатор серии К50-6; постоянные резисторы серии МЛТ-0,125; переменный резистор - СП-1; переключатель SA1 – галетного типа, имеющий не менее 7 положений, например 11П1Н (число положений этого переключателя ограничивается перестановкой фиксатора); кнопка SB1 типа MT1-1.Печатная плата переключателя гирлянд

Органы управления автоматом — переключатели, переменный резистор и выключатель блока питания (его нет на схеме) укрепляют на передней стенке корпуса. На задней стенке крепят разъемы для подключения гирлянд. Автомат не требует налаживания, но для надежного переключения гирлянд, возможно, придется уменьшить сопротивление резисторов в цепи управляющих электродов тиристоров до 200 Ом. При желании изменить частоту переключения следует подобрать резисторы R 1, R 2 и конденсатор С1.

 

О . Желюк, г . Костополь. Радио №11, 1986г.

Скачать плату в формате Lay